Halaman

1 Mei 2012

Kue Mangkuk Ubi Ungu




Masih ada sisa ubi ungu kukus di kulkas. Kayaknya masih bisa dibikin satu resep kue lagi. Aku putuskan tuk membuat kue mangkuk ubi ungu karena memang aku suka. Resep asli dari Sajian Sedap menggunakan ubi kuning...tapi nggak masalah kan kalo aku ganti jadi ubi ungu. Malah jadi cantik warnanya. Hasilnya juga enak...rasa kue mangkok dengan sentuhan aroma ubi jalar...

Resep aku bikin separuhnya dengan sedikit penyesuaian. Berikut detailnya ya...

Bahan Biang:
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 110 ml air
- 3 sendok teh (11 gram) ragi instan

Bahan:
- 390 gram ubi ungu kukus yang sudah halus
- 300 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 3 butir telur
- 380 gram tepung terigu protein rendah
- 300 ml santan hangat

Cara membuat :
  1. Bahan biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Bahan: remas-remas ubi, gula pasir, dan garam sampai gula hancur. Tambahkan telur. Uleni rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan. Diamkan 30 menit.
  4. Siapkan cetakan kue mangkok yang dioles sedikit minyak.
  5. Aduk-aduk adonan. Tuang adonan setinggi cetakan. Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang (aku cuma 15 menit karena menggunakan  cetakan mini).



0 komentar:

Posting Komentar