Kenapa banyak kue kue khas daerah memakai nama yang melambangkan kecantikan wanita??? yaaa karena mungkin yang bikinnya juga wanita, jadi harus narcis dooong...hehehe. Contohnya ya ada putri ayu, cantik manis, nona manis, putri mandi, putri salju dan masih banyak lagi...
Coba bayangkan kalo nama kuenya pangeran tampan, cowok ganteng...nyambung nggak?? kebayang nggak keindahan kuenya?? ya enggakkklaaaah...wkwkwkwk
Nah kali ini aku bikin kue nona manis...soalnya udah lama aku nggak ngisi postingan jajanan tradisional. Sekalian promosi daerah sendiri...apalagi memang jajan ini jarang dikenal di luar Sulawesi. Kue ini bertekstur lembut, ciri khas kue talam Indonesia. Tapi lebih lembut lagi karena dalam adonannya mengandung telur dan dikocok seperti membuat bolu. Ditambah lagi bau wangi dari pandan. Terdiri dari dua bagian, yang hijau berasa manis gurih pandan, sedangkan yang putih berasa gurihnya santan...
Resepnya menggunakan resep warisan mama, pake takaran cangkir teh yaaa...
Bahan I :
- 3 butir telur ayam
- 1 cangkir gula pasir
- 2 cangkir santan
- 2 cangkir terigu
Bahan II :
- 2 cangkir santan suji ( santan yg diblender bersama pandan dan suji)
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1/2 cangkir maizena
- 1/2 sdt garam
Bahan III :
- 2 cangkir santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Bahan I : kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk sampai rata.
- Bahan II : campur santan suji, gula pasir dan maizena. MAsak di atas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
- Campurkan adonan I dan II. Gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Panaskan dandang unuk mengukus.
- Bahan III : campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah menidih angkat segera dari kompor.
- Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh. Beri tengahnya adonan santan menggunakan sendok. Kukus selama kurang lebih 7 - 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang.
- Angkat dari kukusan. Rendam di dalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.
- Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikkan kue di atas telapak tangan. Segera letakkan di piring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang di tengah tidak beleber di tangan.
0 komentar:
Posting Komentar