Halaman

1 April 2012

Kue Ku Ketan Hitam

Kue Ku Ketan Hitam

Mentang mentang udah punya tepung ketan hitam yang banyak, hari hari yang dibikin kue ketan hitam melulu. Hehe...gak papa ya teman teman. Kan beda beda kuenya, semoga nggak membosankan.

Kali ini aku bikin kue ku ketam hitam. Resepnya diambil dari
Majalah Sedap Pemula. Rasanya enak legit khas ketan hitam. Tapi sebenarnya lebih mirip kue bugis sih. Kata hubby..."Ini sih bukan kue ku. Kalo kue ku itu pake isian kacang ijo kupas...lha ini kok isinya kelapa?" Aku ketawa aja...lha resepnya memang modifikasi Majalah Sedap kok...ya aku ikutan aja. Tapi memang lebih enak yang isian kacang ijo sih...mungkin karena nangkanya aku skip jadi kelapanya kurang seru rasanya...

Bahan :

- 150 gr tepung ktan putih
- 100 gr tepung ketan hitam

- 30 gr gula tepung

- 1/2 sdt garam

- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan


Bahan Isi :

- 200 gr kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan

- 2 buah nangka potong kotak (aku nggak pake)

- 100 gr gula pasir

- 200 ml air

- 1/2 sdt garam


Cara membuat :
  1. Isi : masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Kulit : campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan. Beri isi, bentuk bulat.
  4. Cetak dengan cetakan kue ku yang sudah dioles minyak atau taburan tepung. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit.
  6. Setelah matang olesi santan kanil matang agar tetap lentur.

0 komentar:

Posting Komentar