12 November 2012
Sayur Ganemo (Menado)
Sayur ganemo adalah masakan khas dari daerah Menado. Walaupun tiap daerah di Sulawesi Utara memiliki resep dan cara pengolahan yang sedikit berbeda, tapi intinya sayur ganemo ini adalah sayur daun melinjo bersantan. Ganemo kan bahasa Menado dari daun melinjo. Sedangkan bahasa latinnya gnetum gnemon. Pengolahan sayur ini bervariasi, ada juga yang suka menambahkan ikan asin. Aku bikin mengikuti resep yang dikasih temanku Mbak Novi 'Gorakazenzero'.
Terima kasih tuka Mbak Novi yang sudah memberikan resepnya, lengkap dengan tips dan trik biar bikin sayurnya berhasil. Kebetulan beliau adalah orang Menado asli jadi resepnya terpercaya, hehe. Hasilnya sayurnya enaaaaak walaupun ada pahit pahit dari bunga pepaya tapi tipis saja. Sebelumnya bunga pepaya sudah dimasak bersama air dan garam tuk meminimalisir rasa pahitnya.
Baca selengkapnya »
0 komentar:
Posting Komentar