Sudah lama pingin membuat kue yang satu ini. Crepe cake, mille crepe, thousand layer crepe atau apapun namanya. Terdiri dari beberapa lapis crepe berselang seling dengan krim di tengahnya. Memang cantik dan pasti enak rasanya. Bisa juga dibuat banyak variasi rasanya. Tapi jenis kue macam ini butuh waktu dan ketelatenan. Proses pembuatannya cukup mengintimidasi...hehe jadi setelah beberapa tahun baru bisa mengumpulkan keberanian mencobanya. Selain itu sudah banyak juga pembaca yang request resep ini.
Resepnya diambil dari blog favoritku Kak Ita Masam Manis. Terima kasih ya akak sudah berbagi. Beliau merujuk pada resep Elaine's dan Cookpad. Hanya sedikit aku ubah dibagian fillingnya. Aku tambahkan sedikit cokelat dark leleh biar rasanya seperti makan es krim ^^. Aku juga tidak menggunakan base cake untuk lapisan bawahnya. Karena aku menggunakan teflon diameter 17cm, hasil crepenya kecil tapi banyak. Hasil jadinya 25 lembar crepe tipis. Sehingga ketika diaplikasikan krimnya terlihat tipis saja. Segitu saja kuenya udah tebel banget apalagi kalau krimnya juga tebal. Tapi krimnya juga ukurannya pas sekali untuk crepe segitu banyak, kalau ditebelin bakalan nggak cukup juga. Aku gunakan 1 sdm penuh krim untuk masing masing layer. Itu aku poles sampai ke bagian pinggiran crepe. Luarnya nggak bisa dihias lagi dengan krim sisanya karena emang nggak ada. Karena di sini tidak ada buah buahan cantik seperti berry berryan aku kasih hiasan ganache dan truffle saja. Cantik juga...hehe
Resepnya berikut ya...dengan sedikit modifikasiku.
Bahan :
- 140 gr tepung protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 80 gr gula pasir
- 500 ml susu segar / susu cair
- 30 gr butter, dilelehkan
- 4 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
- Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
- Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
- Dalam wadah lain campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
- Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
- Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
- Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
- Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis tipis masing masing menggunakan satu sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar gampang melepas bagian pinggirnya.
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 85 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt esen vanilla (saya pakai 1 vanila pod, keruk isinya)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm butter
- 550 ml krim kental (saya pakai whip cream Anchor)
- 200 gr dark chocolate, tim menjelang digunakan
Cara membuat :
- Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur. Aduk rata sampai licin, kalau perlu saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk. Begitu adonan vla mulai mengental dan mulai bergerindil aduk lebih cepat. Ketika akan mendidih aduk sangat cepat sampai meletup letup agar didapat vla yang licin. Masukkan butter, aduk sampai rata. Tuang dalam mangkuk dan tutup cling wrap sampai menyentuh permukaan vla agar tidak berembun dan vla berkulit. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
- Kocok whip cream sampai kental. Campur dengan vla lalu kocok lagi asal rata. Tambahkan dark coklat leleh lalu kocok hingga rata. Simpan di kulkas.
- 75 ml krim kental
- 150 gr dark chocolate
Penyelesaian :
- Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri 1 sendok makan penuh krim cokelat (kalau crepenya lebar bisa lebih dari 1 sdm) lalu ratakan.
- Tumpuk lagi dengan kulit crepe dan krim. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis.
- Kalau pada saat mengerjakannya, filling dan crepenya kelihatan meleleh/lembek, masukkan dulu dalam kulkas agar ketika ditumpuk tinggi crepenya tidak goyah. Setelah itu lanjutkan menyusun kembali.
- Ganache : panaskan krim kental jangan mendidih. Angkat, masukkan potongan dark coklat, aduk hingga licin. Tuang di atas crepe cake lalu hias sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar