Sebenarnya inti percobaanku adalah pembuatan konsentrat juice pandan alias pasta pandan asli. Udah 4 hari aku mendiamkan air blenderan pandan di kulkas untuk mendapatkan pasta pandan asli. Caranya bisa dilihat di blog 'Table for 2...or more'.
Nah ini penampakan juice pandan yang baru diblender dan disaring.
Di atas ini gambar juice pandan yang sudah didiamkan selama 4 hari. Kelihatan klorofilnya mengendap di bawah. Nah yang dijadikan pasta yang mengendap di bawah itu. Jadinya kental dan warnanya hijau tua.
Dengan begitu kita mendapatkan pasta pandan alami tanpa bahan tambahan. Baunya wangi dan warnanya hijau alami fresh. Berhubung pandan konsentratnya sudah ada, aku simpan dulu sementara cari resep. Juice bagian atas endapannya aku gunakan tuk membuat selai kaya pandan. Resep aslinya silahkan klik blog Nasi Lemak Lover. Cuman sedikit modifikasi.
Bahan :
- 3 butir telur
- 350 ml santan (dari kelapa yang diperas menggunakan air pandan)
- 250 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Kocok lepas telur dan gula sampai gula larut. Masukkan dalam wadah stainless.
- Tim di atas panci dengar air mendidih dengan api kecil.
- Masak sekitar 1 jam sambil sesekali diaduk agar teksturnya bagus.
- Angkat, hilangkan panasnya. Simpan di toples kaca atau botol selai. Simpan di kulkas.
0 komentar:
Posting Komentar