Ini adalah kali pertama aku membuat roti tawar. Baru tau kalo roti tawar itu nggak pake telur. Tapi walaupun gak pake hasilnya tetap lembut deh. Apa karena aku kasih sedikit terigu protein rendah ya. Memang kalo aku bikin roti manis, supaya lembut selalu pake campuran terigu protein sedang. Padahal resep aslinya roti tawar zebra ini pake tepung protein tinggi semua.
Lihat teksturnya...walaupun aku motongnya pake pisau serrated/bergerigi tetap aja agak gak rapi karena rotinya lembut. Atau mungkin rotinya masih perlu beberapa menit lagi di oven biar agak kering. Tapi sebenarnya aku udah puas kok dengan hasilnya. Suka dengan roti yang lembut. Di bawah ini resep yang telah kumodifikasi dari Majalah Sedap ya...
Bahan :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 2 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 300 ml air hangat
- 50 gr margarin
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm coklat bubuk (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
- putih telur untuk olesan
Cara membuat :
- Campur terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk sampai rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Mixer sampai elastis.
- Ambil 150 gr adonan. Tambahkan cokelat pasta buatan. Uleni sampai rata.
- Fermentasikan masing adonan secara terpisah selama 30 menit dengan ditutup serbet lembab.
- Kempeskan masing-masing adonan. Bagi empat masing-masing adonan putih dan cokelat sama rata. Bulatkan.
- Giling masing-masing adonan putih membentuk kotak persegi panjang. Giling tipis adonan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersama. Gulung. Giling lagi memanjang. Gulung.
- Letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Oven selama sekitar 35-40 menit dengan panas oven 190 C sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar