Halaman

17 Januari 2013

Sambel Tumis



Sambal ini adalah adalah satu sambal favoritku. Dulu mama biasa bikin dalam jumlah banyak tuk stok beberapa hari. Bisa disantap dengan apa saja. Bisa dengan ikan bakar, ikan goreng, bahkan dengan singkong goreng sekalipun. Orang Makassar memang makan sambel dengan apa saja. Pisang gorengpun dimakan dengan sambal, hehe. Resepnya seperti sambal terasi pada umumnya tapi ditambahkan udang kupas ke dalamnya untuk menambah wangi aromanya dan tentu saja protein seafood.

Bahan :
 - 100 gr udang kupas 
 - 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit
- 1 sdm terasi bakar
- 3 buah tomat ranti/sayur
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah
- sedikit kecap manis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tumis agak lama sambil diaduk aduk supaya sambel tahan lama.
  2. Masukkan udang dan kecap manis, masak sampai udang berubah warna. Matikan api. Siap disajikan.




Hmmmm...mantap dimakan dengan ikan goreng dan lalap....

0 komentar:

Posting Komentar