Halaman

12 Oktober 2011

Lapis India



Lapis India


Gara-gara lihat postingan di milis tentang kue lapis aku jadi tergoda juga tuk mencoba. Waktu itu yang dibahas adalah lapis hula-hula. Aku jadi teringat kue lapis yang biasa mamaku buat...lapis india. Kenapa disebut lapis india padahal jelas-jelas bukan dari India ??? aku juga nggak ngerti tapi kayaknya dari bentuknya yang berlapis dan bergelombang seperti penari India *nyambung nggak ya ?* yang uniknya lagi adonan ini cuman satu aja tapi hasil akhirnya jadinya 2 warna. Kayaknya bagian yang kental turun ke bawah dan yang encernya naik ke atas menghasilkan kue lapis 2 warna. Ingat kayak bikin puding santan gula merah....

Aku belum pernah bikin kue ini. Aku tanya mamaku resepnya udah nggak tau kemana. Takarannya pake kira-kira. Waaaah gawat nih...kalo tuk pembuatan perdana harus tepat ukurannya karena takut gak jadi. Yang jelas kata mama bahannya pake tepung hunkwe, telur, gula merah, susu kental manis, dan santan. Bahannya udah...lha ukurannya gimana????
puciiiiiing ....


Aku googling cari resep ini cuman ketemu satu resep yang mendekati. Yang lainnya resep Malaysia bernama lapis india tapi bahannya sama sekali beda. Jadi aku pake aja resepnya Ummu Musasyi dengan sedikit modifikasi.


Yeeeeeeeyyy...alhamdulillah berhasil. Senangnya bukan main...secara ini adalah lapis india perdanaku lho...langsung deh laporan sama mama. Mama takjub juga. Katanya hebat deh kalo berhasil karena kue ini membutuhkan kesabaran dalam mengukusnya. Yaaaaa mirip-mirip kayak lapis biasa. Aku kan udah pernah bikin lapis kanji jadi harusnya ini nggak susah-susah amat dong.

Nah...resepnya di bawah ini ya. Aku ambil dari Cozy Kitchennya Ummu Musasyi. Makasih ya Ummi resepnya....

Bahan :
- 600 ml santan kanil
- 300 gr gula merah, masak dengan 600 ml air dan daun pandan, saring
- 2 bungkus tepung hunkwe warna putih
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 8 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam


Cara membuat :
  1. Panaskan dandang dengan api tinggi.
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
  3. Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan hunkwe, susu kental manis, gula merah cair dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Saring.
  4. Masukkan loyang ke dalam dandang. Biarkan loyang panas.
  5. Tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar ( kurleb 100 ml ), tutup.
  6. Setelah lima menit, apabila lapisan sudah keras, tuang adonan berikutnya perlahan dari sisi loyang. Sebelum menuang adonan harus diaduk dulu agar tepungnya tidak mengendap di bawah.
  7. Demikian lakukan hingga habis.
  8. Setelah lapis terakhir dituang, kukus selama 15 menit.
  9. Buka tutup dandang, hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
  10. Potong-potong. Lapis india siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar