Terinspirasi dari Apple Cinnamon Custard Breadnya 'Home Baking Net' dan Apple Bunsnya 'Food4Tosts' hari ini aku bikin kedua jenis roti ini. Dari satu resep aku bagi menjadi 3 jenis roti. Yang Apple Buns cuman isian apel, sedangkan Cinnamon custard jelaslah menggunakan custard sesuai namanya dan juga apel. Untuk isian ini, potongan apel aku masak bersama gula palem, kayu manis dan sedikit butter sampai rasanya meresap kemudian dikentalkan dengan sedikit maizena. Tapi teksturnya tetap masih kelihatan potongan apelnya...nggak sampe jadi selai. Sedangkan tuk custard atau vlanya aku menggunakan vla biasa seperti pada resep kue sus.
Rotinya menggunakan resep water roux method yang sudah aku pernah bikin sebelumnya. Untuk apple buns, filling tinggal diisikan ke dalam adonan lalu dirapatkan dan dibulatkan dan ditaruh dalam paper cup. Ketika akan dipanggang, atasnya dioles telur lalu dihias dengan potongan apel. Sedangkan untuk custard bread, adonan roti digiling memanjang persegi empat lalu diolesi vla kemudian ditaburi adonan filling apel tadi. Gulung, potong potong dan susun di loyang seperti kalo bikin cinnamon roll. Sewaktu akan dipanggang dioles telur lalu ditaburi almond flakes. Setelah matang disajikan dengan semprotan gula icing.
Sedangkan di bawah ini adalah hasil keisenganku saja. Pengen bikin roti danish, jadi sepertiga adonan roti aku isikan butter beku kemudian diproses giling lipat seperti kalo bikin puff pastry. Hasilnya ternyata nggak kalah enak. Walaupun rollnya kurang banyak, tapi lapisannya udah kelihatan kok. Luarnya kalo masih panas benar benar crunchy sedangkan dalamnya lembut seperti roti. Yah memang roti sih sebenarnya...tapi roti pastry atau danish. Diolesi butter dulu, kemudian ditaburi gula palem, bubuk kayu manis dan kismis.
0 komentar:
Posting Komentar