Di rumah masih ada sisa krim kental yang harus segera digunakan kalau tidak habis juga akan rusak. Bingung mau bikin apa...aku lagi mati ide, gak mau juga bikin yang rumit-rumit. Akhirnya aku putuskan bikin panna cottanya Judy Witts yang super simpel. Aku tertarik dengan review David Lebovitz di blognya. Bahan ada semua, kecuali gelatin. Akhirnya aku memakai campuran agar-agar dan jelli untuk mendapatkan tekstur yang mirip. Supaya tidak terlalu plain aku buatkan caramelized pineapple...karena kebetulan juga di rumah lagi ada nanas.
Tapi ada yang lucu...aku gak punya cetakan panna cotta. Mau tau aku pake apa??? pake takaran beras yang plastik itu. Itu loh yang biasa dikasih bersamaan kalo kita beli rice cooker. Gak masalah kan?? yang penting bentuknya mirip. Masalahnya...angka-angkanya juga tercetak di puding, tapi gak terlalu kentara kok...hihi
Di bawah ini resep hasil modifku ya..
Bahan :
- 1 liter heavy cream (aku pake half-and -half)
- 100 gr gula pasir
- 1 vanilla bean, bagi dua lalu kerok isinya
- 1 bks agar agar (7 gr)
- 1/2 bks jelly powder plain (7 gr)
Bahan Caramelized Apple :
- 1/2 buah nanas matang, kupas buang tengahnya
- gula pasir
- 2 sdm butter
- vanilla bean, kerok isinya
Cara membuat :
- Masak cream, susu cair, gula pasir, agar-agar, jelli dan vanila bean di atas kompor dengan api sedang.
- Begitu mulai mendidih cepat matikan api agar cream dan susu tidak pecah.Hilangkan uap panasnya. Tuang di beberapa cetakan puding atau panna cotta.
- Biarkan dingin, lalu simpan di kulkas.
- Begitu set, keluarkan panna cotta dengan bantuan pisau yang disisipkan ke sisi cetakan agar puding terlepas.
- CAramelized pineapple : panaskan butter di atas pan. Baluri nanas dengan gula pasir yang banyak. Masukkan nanas ke dalam pan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai airnya berubah warna (jadi karamel) menjadi coklat keemasan.
- Sajikan panna cotta dengan siraman nanas dan sausnya.
Jadi dessert ini apa dong namanya...dibilang panna cotta bukan, agar juga bukan...eeehh jeli juga bukan. Panna cotta jadi-jadian....hihihi
0 komentar:
Posting Komentar