Udah lama sekali gak bikin pepes ikan...hari ini aku menyiapkan bahan tuk bikin pepes lure/teri basah. Bahan utamanya ya jelas teri basah yang nggak terlalu besar biar tulang-tulangnya gak terlalu kasar. Aku tambahkan sedikit kelapa parut untuk menambah kenikmatan rasa dan wangi bakarannya.
Resepnya aku pake kira-kira ya...
Bahan :
- 1/2 kg teri basah (sudah buang kepala dan ususnya)
- 1/4 btr kelapa setengah tua, parut
- daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 buah cabe merah besar
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 1 sdm air asam
- 1 sdm minyak
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
- Campur ikan, kelapa dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
- Letakkan beberapa sendok adonan ikan ke atas daun pisang. Beri daun kemangi. Tutup dan semat dengan lidi.
- Kukus sampai matang. Panggang sampai wangi.
0 komentar:
Posting Komentar