Halaman

30 September 2013

IDFB Challenge #12 : Roti Tape dengan Topping Krim Yogurt Strawberry








Akhirnya sempat juga aku mengerjakan challenge#12 IDFB ini. Jam jam terakhir menuju deadline. Ngebut postingannya. Harus ikutan demi memeriahkan ulang tahun IDFB yang kedua. Selain itu  temanya agak unik dan lain dari biasanya. Singkong dan Yogurt. Nyambung nggak tuh? Nyambung gak nyambung pokoknya untuk tantangan kali ini harus nyambung. hehe. Ini juga masih dalam rangka memperingati hari singkong sedunia pada bulan oktober mendatang.

Bagi sebagian masyarakat terutama golongan menengah ke atas singkong masih sering dilirik sebelah mata. Hanya karena warna dan bentuknya yang kurang menarik dibanding jenis buah atau sayuran lain bukan berarti dia tidak memiliki zat gizi lho. Begitu pula tape singkong. Di dalamnya terkandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, fosfor, karbohidrat, protein, sedikit lemak dan lain sebagainya. Jadi tidak ada salahnya kita mulai memasukkan singkong ataupun tape ke dalam diet kita sehari hari.

Banyak resep mulai bermunculan di kepalaku. Beberapa diantaranya adalah kue mangkok yogurt, kue biji nangka singkong saus yogurt, kue lapis tapioka yogurt, es campur yogurt, sop buah yogurt dan masih banyak lagi. Sampai pusing sendiri mana yang mau dieksekusi. Demi membuktikan dan mencoba kemungkinan fusion kedua bahan makanan ini maka aku mencoba 4 buah resep. Terdiri dari cake singkong yogurt, strawberry banana smoothie with tapioca pearls, prol lapis yogurt cokelat, dan terakhir roti tape dengan topping krim yogurt. Kesemuanya menurutku enak. Tapi yang paling enak adalah cake singkong yogurt. Aku menggunakan singkong kukus yang dihaluskan. Rasa singkong yang cenderung plain dengan aroma khasnya...jadi luar biasa ketika bertemu dengan yogurt terutama yang rasa strawberry ini. Wanginya enak...rasanya yummy dan teksturnya perpaduan antara cake dengan getuk. Dimakan lembut tapi legit. Nanti akan aku posting resepnya di postingan berikutnya ya.

 







 
Untuk variasi dan keragaman challenge kali ini aku setorkan roti tape dengan topping krim yogurt. Kan belum ada yang membuat roti. Aku menggunakan tape singkong sebagai bahan tambahan pada adonan roti. Tape di sini berfungsi sebagai penyumbang kelembaban dan juga aroma pada roti. Walaupun tidak selembut roti dengan water roux method, hasilnya menurutku lumayan lembut dan empuk. Apalagi disantap dalam keadaan hangat. Wangi tapenya tipis saja. Tapi pas sekali ketika ditambahkan krim di atasnya. Apalagi krimnya wangi strawberry dan dilengkapi denga hiasan buah kaleng. Enak. Teksturnya sedikit berbeda dengan roti tanpa tape. Ada sedikit sensasi kenyalnya tapi tidak liat ketika digigit. Unik pokoknya.

Untuk bahan topping, yogurt aku campurkan ke dalam krim kocok. Karena yogurt "Heavenly Blush" yang ada di sini adalah jenis yang cair kemasan tetra pak maka aku menggunakan campuran krim bubuk supaya konsistensinya pas. Hasilnya cantik dan enak. Tapi sayang fotonya kurang menarik karena diambil setelah magrib.

Baca selengkapnya »

0 komentar:

Posting Komentar