Halaman

15 September 2011

Burger Tuna




Anak-anak minta dibikinkan burger tuk bekal sekolah. Supaya nggak monoton kali ini aku bikin daging burgernya dari tuna. Bahan lain dan cara pengolahannya juga sama dengan burger daging. Cuman aku skip wortelnya serta tepung rotinya kulebihkan dikit biar baunya lebih wangi...

Hasilnya memuaskan. Adek suka sekali. Dia juga nggak tau kalo itu dari ikan tuna...karena rasanya ngga beda jauh, wanginya pas dipanggang pun mirip...katanya "Bu, teman-temanku di sekolah pada ngileeerrr..." hehe, duh senengnya. Oh iya roti burgernya juga bikin sendiri. Pake resep roti biasa yang dikurangi gulanya.


Bahan burger :
- 500 gr ikan tuna fillet, buang kulitnya dan cincang
- 2 buah bawang bombay
, cincang halus (aku pakai food processor)
- 1 butir telur
- 150 gr tepung panir
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
- 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga layu. Dinginkan.
  2. Haluskan bawang putih, merica, pala lalu campurkan ke dalam daging. Tambahkan bawang bombay, garam, gula, tepung panir serta telur. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Bentuk bulat-bulat pipih, ukurannya sesuai selera. Letakkan di talam bersemir margarin.
  4. Panaskan oven sekitar 180 C. Sebelum dipanggang tuang sedikit minyak diantara daging burger yang sudah dibentuk, agar tidak cepat gosong, karena titik didih margarin tinggi.
  5. Panggang sampai daging berubah warna dan matang. Jangan sampai overcook atau garing.
  6. Siap diisikan ke dalam roti burger yang terlebih dulu dioles margarin dan dipanaskan sebentar di teflon.


0 komentar:

Posting Komentar