Halaman

28 September 2011

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel


Sebenarnya udah lama pingin nyobain resepnya
Ci Shirley ini. Kalo dari review beliau rasanya mantap dan ngeju banget. Secara dalam adonan macaroninya diberi potongan-potongan keju yang banyak...selain itu ditambah lagi dengan toppingnya saus keju dan taburan keju parut, naaaah kebayangkan?

Ternyata emang enaaaaaaaak gila ! Makasih ya Ci Shirley udah di share resepnya Mba Ine Elkaje. Senang sekali anak-anak habis banyak. Cocok nih buat bekal ke sekolah...
Hanya sedikit aku modifikasi aja. Daging cincang aku ganti kornet beef, karena menurutku ada aroma khas kornet yang bikin macaroni schotel wangi khas sewaktu dipanggang.


Macaroni Schotel


Di bawah ini resep Dapur Solia " Ci Shirley" yang aku modif dikit...

Bahan :
- 160 gram daging kornet
- 80 gram bawang bombay dipotong kecil
- 2 sdm margarine
- 200 gram macaroni elbow (rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak goreng supaya tidak lengket)
- 160 gram keju, potong dadu ½ x ½ cm
- 3 buah sosis, belah dua, potong tipis 3 mm
- 4 butir telur utuh
- 320 ml susu cair
- 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
- ½ sdt pala (atau sesuai selera)
- ½ sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih:

- 1 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- garam secukupnya
- pala secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gram keju cheddar, parut
- keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
  2. Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telur. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
  3. Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
  4. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.
  5. Tuang saus putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
  6. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
  7. Hidangkan dengan sambel botol.

0 komentar:

Posting Komentar