Halaman

8 September 2011

Pepes Udang Jamur


Hari ini pingin bikin yang segar tuk berbuka puasa. Aku, bertiga dengan hubby dan kakak puasa syawal hari kedua. Request kakak banyak sekali, minta dibikinkan es buah, minta dibikinkan sambel goreng tempe...dll dll. Tapi waktu tadi ke pasar...lihat ada jamur merang, segera deh aku beli. Kebetulan ada udang di kulkas kayaknya enak deh dibikin pepes. Hmmm membayangkannya saja udah nelan ludah...upss lupa lagi puasa...hihihi.

Bahan :
- 150 gr jamur merang
- 150 gr udang kupas
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah cabe ijo, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- cabe rawit (optional)
- 1 butir telur
- 1 sdm santan instant
- 1 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 batang serai, ambil putihnya iris halus
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan bumbu (kecuali daun salam). Aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang. Alasi dengan daun salam. Sendokkan 2 sdm adonan pepes ke atas daun. Bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit.
  3. Panggang di atas bara/kompor sampai wangi.

0 komentar:

Posting Komentar