Dalam rangka ikut meramaikan ajang Indonesian Food Blogger challenge chapter 1, aku menyetorkan dessert yang berasal dari Thailand ini. Sering juga disebut sebut 'red ruby' karena warnanya seperti batu zamrud merah, jajanan tradisional Thailand ini terdiri dari bola-bola water chesnut atau bengkuang (bukan bola sih...kotak tepatnya) yang dibalur pewarna dan tepung tapioka kemudian direbus hingga menghasilkan warna yang trasparant. Penyajiannya bersama nangka, sirup gula dan santan kental. Menarik... karena bahan dasarnya nggak beda jauh sama bahan dari daerah kita. Resepnya aku ambil dari "A Daily Obsession" cuman sedikit modifikasi.
Bahan :
- 300g chestnut kupas (aku pake bengkoang)
- 1 1/2 cup (approx) tepung tapioka
- 4 lembar daun pandan
- 6 buah korma (aku ngga pake)
- 150 gr gula palem (aku pake gula pasir)
- 1 1/2 cup air
- 2 cup santan kental segar (no substitute please)
- 1/2 sdt garam
- 3 - 4 cup es serut
- semangkuk besar air es
- 2 cup nangka, potong kecil
Cara membuatnya silahkan lihat di blog "A Daily Obsession"
Sejujurnya...setelah mencicipi, rasa bengkoangnya agak aneh menurut lidahku. Kuah sirup dan nangkanya enak tapi bengkoangnya hambar. Mungkin sebaiknya direbus dulu dengan air gula supaya manisnya meresap ke dalam. Tapi...mungkin juga aku yang kurang berhasil bikinnya, soale aslinya kan pake water chesnut...tapi di sini ngga ketemu. Hehehe...kayaknya lebih enak jajanan tradisional kita deh...
0 komentar:
Posting Komentar