Halaman

9 Januari 2012

Bayao Pannyu (Telur Penyu)


Dalam rangka meramaikan Indonesian Food Party bulan ini, aku membuat salah satu jajanan khas dari Makassar. Mirip mirip dengan resep yang kemarin, resep ini juga simpel tapi tetap enak khas jajan tradisional. Disebut bayao pannyu (bahasa Makassar) atau telur penyu karena memang bentuknya mirip sekali dengan telur penyu. Tidak lonjong melainkan bulat-bulat seperti bola pingpong. Cara membuatnya sangat mudah. Cukup siapkan tepung ketan dan sedikit garam. Aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung. Ambil adonan secukupnya, isi dengan bahan cangkuning atau enten kelapa (isian dadar gulung) lalu tutup/padatkan dan bentuk seperti telur penyu. Masukkan dalam air yang sedang mendidih. Tunggu sampai mengapung...tiriskan lalu baluri dengan tepung beras yang sudah disangrai. Mudah kaaan??? Aku nggak tulis resep lagi, karena kayaknya teman-teman juga sudah pada tau gimana bikin adonannya. Mirip seperti membuat klepon.


Bayao Pannyu (Telur Penyu)




0 komentar:

Posting Komentar