Udah lama pengen coba bikin kue ini. Favoritnya Hanif...terutama kelapanya, hehe. Banyak dijual di pasar sih, tapi rasa dan warnanya full pandan paste jadi beda wanginya dan warnanya juga ngejreng. Aku sih ngga anti pewarna makanan asalkan nggak berlebihan aja... . Selain itu juga rata rata resep yang aku lihat di internet menggunakan emulsifier atau baking powder padahal tanpa inipun kue mengembang dengan indahnya. Asalkan dimixer sampai benar benar mengembang. Aku menggunakan mixer Bosch agar lebih cepat naiknya.
Cetakan putri ayunya nggak pake olesan apa apa, karena ketika kita mendorong dan memadatkan kelapa dengan sendirinya melumasi cetakan tersebut. Nah di bawah ini resep mamaku ya...
Bahan :
- 2 butir telur
- 150 gr terigu
- 1/2 sdm tepung kanji
- 120 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 100 cc air santan pandan (aku pake 50ml air pandan+50 ml santan Kara)
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/3 butir kelapa parut kupas kulit
- 1/2 sdt garam halus
Cara membuat :
- Campurkan kelapa parut dengan garam. Aduk rata. Kukus selama 15 menit. Sisihkan. Setelah agak dingin ambil kelapa sedikit dan padatkan di dasar cetakan putri ayu.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, jambul petruk. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan kanji perlahan lahan sambil terus dimixer. Menyusul garam, santan dan pewarna makanan sambil dimixer sampai rata.
- Tuang ke dalam cetakan putri ayu sampai hampir penuh. Kukus selama kurang lebih 15 menit di dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan.
- Angkat, hilangkan uap panasnya dan lepaskan dari cetakan. Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar