Klappertart Pie? Kebayang nggak rasanya. Yang jelas enak banget menurutku. Hubby aja menghabiskan 2 porsi sekaligus. Kadang kalo makan klappertart aja, kebanyakan rasanya jadi eneg...tapi kalo dibungkus dalam kulit pie yang renyah...hmmm sama sekali gak eneg, malah nikmatnya dobel deh. Dapat lembutnya dari klappertart dan dapat renyahnya dari kulit pie.
Idenya aku ambil dari Majalah Sedap dengan modifikasi di sana sini. Resep aslinya menggunakan creamcheese tuk kulit pienya sedangkan aku pake resep pie yang biasa, tapi tuk topping aku tambahkan ayakan kayu manis bubuk. Berikut resepnya ya...
Bahan Pie :
- 100 gr mentega dingin
- 1/4 sdt garam
- 30 gr gula tepung
- 200 gr tepung protein sedang
- 1 kuning telur
- 2 sdm air es
Bahan filling :
- 500 ml susu cair
- 25 gr tepung maizena/custard
- 25 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 3 kuning telur
- 200 gr kelapa muda parut panjang
- 75 gr kenari
- 50 gr kismis
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Topping :
- 60 gr putih telur
- 10 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt air jeruk lemon
Cara membuat :
- Pie : aduk rata tepung, gula dan garam. Masukkan mentega dingin. Aduk sampai berbutir-butir menggunakan sendok/garpu. Tambahkan kuning telur dan air es. Aduk asal rata. Satukan dengan tangan hingga menggumpal. Bungkus cling wrap dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Giling tipis adonan pie, cetak bulat dan pipihkan dalam loyang pie diameter 10cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit sampai setengah matang dengan suhu oven 175 C yang telah terlebih dulu dipanaskan.
- Isi : Larutkan terigu, maizena, kuining telur dengan susu cair. Saring. Tambahkan gula pasir , vanila dan garam. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup, matikan api. Tambahkan mentega, aduk sampai leleh. Masukkan kenari, kismis dan kelapa muda.
- Tuang ke dalam pie. Oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
- Topping : kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon, kocok rata.
- Oleskan tidak beraturan di atas pie. Semprot dengan torch atau panggang di oven dengan mode broil/grill sampai atasnya kecoklatan.
- Angkat, taburi kayu manis bubuk.
Di atas ini adalah sisa pie yang aku hias dengan buah 'dengen' buah khas Sorowako tempat tinggalku. Cantik juga ya. Karena rasa dengen lumayan asem, jadi aku bikin kayak koktail pepaya. Direndam kapur sirih dulu sampai agak keras lalu aku masukkan ke dalam air gula mendidih. Udah deh, tinggal disaring dan dihias ke atas pie berisi fla.
0 komentar:
Posting Komentar