Halaman

28 Januari 2012

Black Forest Roll





Black Forest

Black Forest

Hampir kelewat deh...hampir mubazir. Aku dah lama beli whip cream Anchor tuk persediaan aja kalo kalo dibutuhkan. Karena di sini barang-barang kayak gitu nggak selalu ada...jadi pas ada langsung beli walaupun pakenya juga nggak tau kapan. NAh kemarin aku cek kadaluarsanya...waaaa udah gak sampe seminggu lagi. Panik...segera cari resep mudah tuk menghabiskan krim kentalnya.

Akhirnya dapat ide tuk bikin black forest roll. Aku lihat di Dailydelicious...wah menggoda sekali penampakannya. Cuman spongenya penampakannya kelihatan agak kering atau berpori ya jadi aku pake resepku dapet dari tetanggaku yang baik hati Tante Fifi. Black Forestnya terkenal ueeenak dan laris dipesan. Resep aslinya menggunakan rum bakar tapi aku skip aja. Ternyata nggak mengurangi rasa enaknya. Betul deh!!! 2 jempol. Yang bikin enak karena kita nggak keblenger sama krimnya. Fillingnya pake ganache cokelat dan cherry. Nah luarnya aja yang dibalur whip cream tipis dan serutan cokelat. Ternyata perpaduan cokelat dan cherry tuk fillingnya membuat rasanya istimewa. Bakal jadi resep andalan niy.

Tapi proses pembuatannya ada sedikit kecelakaan. Kue ini jenisnya sangat lembut. Karena aku ingin kue yang moist, air cherry kaleng aku oleskan agak tebal. Beneraaaan enak rasanya tapi ternyata gulungnya jadi susah karena kue agak basah. JAdi bentuknya nggak karuan. Dibilang bulat enggak, dibilang segitiga juga enggak. Pokoknya cepat cepat aku masukin kulkas biar ganachenya mengeras.

Mungkin lain kali setelah digulung aja baru diolesin sirup cherrynya. Karena menurutku citarasa air cherry itu yang khas dan membuat kuenya jadi tambah lezat dibanding simpel syrup biasa.


Black Forest

Resep aslinya untuk hasil jadi 3 loyang kotak ukuran 20 cm. Tapi karena aku bikin cake roll jadi aku bagi dua aja adonannya menggunakan 1 buah loyang ukuran 28 cm. Untuk filling aku modifikasi dari Dailydelicious.

Bahan :

- 4 kuning telur, 3 telur utuh
- 110 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake 1/2 sdt SP)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr cokelat bubuk (aku pake merk Bendico)
- 15 gr susu bubuk full cream
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt cokelat pasta (aku skip)
- 1 sdt rum bakar (aku skip)
- 75 gr salted butter, lelehkan

Filling ganache :
- 100 ml krim kental
- 100 gr cokelat dark
- 30 gr butter
- sweet dark cherry

Hiasan :
- 150 gr krim kental
- 1 sdm susu kental manis
- dark cokelat, diserut
- cherry merah

Cara membuat :

  1. cake : kocok telur, gula, emulsifier dan vanili hingga kental berpita. Kecilkan kecepatan mixer paling minimal. Turunkan bahan tepung, cokelat bubuk, susu yang sudah diayak sambil dikocok rata. Terakhir masukkan mentega cair dan susu kental manis. Kocok asal rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 28 cm yang dialas kertas roti dan panggang dalam oven api 375F atau 190 C.
  2. Filling ganache :
  3. Panaskan krim kental asal panas (jangan sampai mendidih). Angkat, segera masukkan potongan dark cokelat. Aduk hingga cokelat meleleh. Masukkan butter, aduk hingga licin. Biarkan dingin.
  4. Hiasan : kocok krim kental dengan 1 sdm susu kental manis sampai mengembang. Simpan di kulkas.
  5. Penyelesaian : Setelah dingin, letakkan cake di atas kertas roti. Oles dengan ganache lalu tata cherry di atasnya. Gulung perlahan dan rapatkan gulungan. Simpan di kulkas sampai gulungan mengeras dan set. Olesi dengan air dark cherry. Biarkan sebentar agar meresap. Poles dengan whip cream lalu beri serutan dark cokelat. Hias dengan cherry merah. Dinginkan di kulkas.
  6. Siap disajikan dalam keadaan dingin.



0 komentar:

Posting Komentar