Udah deket deket ramadhan...serasa dah kebawa hawanya. Pengen makan yang seger seger. Hari ini bikin pisang ijo tapi dengan cara yang simpel. Kan banyak tuh yang suka makan pisang ijo tapi katanya bikinnya ribet. Nah kalau mau yang lumayan mudah dan cepat, bikin aja dadar pisang ijo. Yang dikukus cuman pisangnya. Setelah itu dibungkus dengan kulit dadar dan digulung. Jadi juga kan pisang ijonya...
Resepnya mirip dengan pisang ijo yang biasa, hanya adonan kulit yang seharusnya dimasak/dikukus dulu, kalau di resep ini dibuat menjadi dadar. Kalau suka tebal kulitnya, adonan dibikin kental. Kalau suka tipis aja, yah adonannya dibikin agak encer. Untuk resep ini aku menggunakan pisang raja yang matang sekali dan berukuran kecil aja dengan kulit yang tidak terlalu tebal. Jadinya pisang ijonya juga agak imut.
Begitu juga dengan saus santannya. Kekentalan tergantung ukuran tepungnya. Kalau suka disajikan hangat cocoknya saus yang tidak terlalu kental. sedangkan kalau suka disajikan dengan es batu/serut adonan saus harus kental seperti bubur sumsum karena apabila saus diberi es maka perlahan es akan mencair dan kuahpun menjadi encer.
Untuk resep adonan kulit tanpa telur ini sudah cukup lembut. Tapi kalau menginginkan kulit yang lebih lembut dan lentur bisa ditambahkan 1 butir telur.
Begitu juga dengan saus santannya. Kekentalan tergantung ukuran tepungnya. Kalau suka disajikan hangat cocoknya saus yang tidak terlalu kental. sedangkan kalau suka disajikan dengan es batu/serut adonan saus harus kental seperti bubur sumsum karena apabila saus diberi es maka perlahan es akan mencair dan kuahpun menjadi encer.
Untuk resep adonan kulit tanpa telur ini sudah cukup lembut. Tapi kalau menginginkan kulit yang lebih lembut dan lentur bisa ditambahkan 1 butir telur.
Bahan :
- 250 gr tepung protein sedang
- 300 ml santan (kurang lebih)
- 100 ml air pandan suji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin leleh
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya, kukus
Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan
Pelengkap :
- sirup pisang ambon
- es serut
- susu kental manis (kalau suka)
Cara membuat :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan, air pandan suji. Aduk rata menggunakan whisk. Kalau perlu saring agar adonannya halus. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.
- Bikin dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit seperti gambar di bawah, agar pisang dan kulit saling menempel. Rapatkan ujung ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.
- Potong potong dan siap disajikan bersama es serut dan sirup merah.
0 komentar:
Posting Komentar