Alhamdulillah...jadi jugaaaa bikin "cake peta" ini. Hehe... biar simpel aku sebut aja cake peta ya karena emang mirip peta bumi. Kalau kata anakku, "itu sih kayak lapisan tanah bu." Lapisan tanah si Sorowako tempat tinggalku kan banyak mengandung nikel. Ada beberapa jenis batuan nikel mentah warnanya hijau seperti kue ini...
Kemarin kan waktu niat bikin kue ini aku lupa bagi dua adonannya jadi hasilnya jadi pandan butter cake. Tapi menurut hubby...justru lebih enak rasanya yang kemarin. Iya juga sih menurutku. Mungkin karena butternya. Pas aku beli dan buka kalengnya lhaaaa kok isinya kayak minyak...jadi cair gitu. Terpaksa sebelum aku pake dimasukin kulkas sebentar. Mungkin juga kue ini terlalu banyak diaduk atau diutak atik jadi nggak terlalu lembut. Kue yang mengandung baking powder kan nggak boleh overmix. Tapi karena kue ini harus dibagi dua dulu adonannya...habis itu yang satu ditambahkan pandan, diaduk lagi, dituang sedikit sedikit dan diratakan...jadilah hasilnya seperti ini. Bukan berarti nggak enak. Tetap enak...tapi kurang lembut. Tapi kalo motifnya sih emang cantik yaaa...untuk warna hijaunya aku menggunakan pasta pandan bikinan sendiri. Tapi karena tidak menggunakan daun suji warnanya agak pucat. Jadi aku tambahkan pewarna hijau 1 tetes saja.
Resep aku lihat dari Wendy's Ink "Table for 2...or more" dan resep originalnya dari Puan Mastura Yasak. Di Malaysia nama kue ini populer dengan topo map love cake atau kek alunan kasih. Mungkin karena teksturnya yang bergelombang gelombang jadi dinamakan alunan kasih ya.
Bahan :
- 250 gr butter (aku 150 gr margarin dan 100 gr butter)
- 250 gr gula halus
- 5 butir telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang + 1 sdt baking powder
- 125 gr susu evaporated
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt pandan pasta (aku pakai 3 sdm pandan paste home made)
- 1 tetes pewarna hiijau
- cokelat bubuk untuk taburan secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang 20 cm (aku akai 22 cm makanya hasilnya agak tipis) oles mentega dan taburi tepung terigu.
- Kocok margarin, butter, vanila dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan separuh bagian terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah,
- Masukkan susu evaporated. Kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung dan kocok asal rata.
- Bagi dua adonan, yang satu dibiarkan plain dan yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna. Aduk asal rata.
- Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang. Ratakan. Ayak cokelat bubuk sampai seluruh permukaannya tertutup cokelat. Tuang adonan pandan lalu ratakan. Beri ayakan cokelat lagi. Begitu selanjutnya dengan 2 adonan berikutnya. Yang terakhir tidak perlu diberi ayakan cokelat bubuk.
- Terakhir sebelum dimasukkan ke oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap di salam kue keluar.
- Panggang sekitar 45 menit atau sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan kering (aku cuma 35 menit karena loyangnya lebih lebar).
0 komentar:
Posting Komentar