Halaman

2 Juli 2012

Panada (Menado)


Panada isi ikan dan pepaya muda ini adalah salah satu jajanan favoritku. Suka sekali perpaduan rasa ikan tongkol dan pepaya mudanya. Ditambah lagi dengan bumbu masakan khas Menado seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan kemangi. Wangiiiii ! Anak anak suka isian panada ini dimakan begitu saja dengan nasi. Lauk dan sayur dalam satu hidangan.

Untuk resepnya aku menggunakan perpaduan resep Femina dan buku Sedap "Kue Tradisional modern" . Isiannya dari Femina dengan sedikit modifikasi sedangkan resep kulitnya dari buku keluaran Sedap. 

Bahan kulit :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 25 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 300 ml santan dari 1 /2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr ikan tongkol bakar tanpa tulang (suwir-suwir)
- 250 gr daging buah pepaya muda, serut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 sdm air asam kandis
- 1 sdm gula merah
- 50 gr daun kemangi, petiki

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk purut, dan serai hingga harum. Tambahkan air asam aduk rata.
  2. Tambahkan tongkol, serutan pepaya muda, gula merah, dan kemangi. Aduk rata. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan. 
  3. Kulit : campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi telur dan santan secara perlahan. Mixer sampai kalis. Tambahkan garam, mixer lagi sampai elastis. Tutup serbet lembab, fermentasikan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, ambil masing masing 25 gr lalu bulatkan. Bulatkan semua sampai selesai. Pipihkan beri isi dan tutup. Pilin pinggirannya. Letakkan di atas meja bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

 





0 komentar:

Posting Komentar