Resep jajan ini aku ambil dari Majalah Sedap Pemula. Aslinya menggunakan ketan putih yang diberi warna, merah dan hijau. Tapi karena aku ingin menghabiskan stok tepung ketan hitam...aku campur sebagian ketan putih dengan ketan hitam. Hasilnya tetep enak kok...legit dan gurih, khas jajanan tradisional bersantan.
Bahan :
- 100 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung ketan hitam
- 20 gr tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 30 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 175 gr santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi :
- 50 gr kacang hijau kupas
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sdt garam
- 25 gr gula pasir
Bahan kuah :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 4 sdt tepung beras
- 2 sdt tepung sagu
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Isi : kukus kacang ijo 30 menit sampai mekar. Angkat.
- Blender santan dan kacang hijau sampai halus.
- Tambahkan garam, daun pandan dan gula pasir. Aduk rata. MAsak sampai kalis. Anngkat, dinginkan.
- Timbang isimasing-masing 3 gram. Bentuk bola-bola sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan kulit masing-masing 10 gr. Pipihkan beri isi bentuk bola-bola.
- Letakkan di atas daun pisang yang diolesi minyak tipis. Kukus selama 10 menit di atas api kecil. Buka kukusan tiap 3 menit agar uap keluar sebagian. Tutup lagi dan teruskan mengukus sampai habis.
- Kuah : masak bahan kuah sampai meletup-letup.
- Sajikan bola ketan dalam mangkuk. Siram kuah.
0 komentar:
Posting Komentar