Halaman

20 Juli 2011

Sop Ubi



Karena ngiler lihat postingannya Teh Nicke 'cassava soup', akhirnya aku bikin juga sop ubi tapi yang ini versi Makassarnya. Sama-sama pake singkong tapi bahan lainnya beda. Pasti banyak yang heran ya kalo aku bilang sop ubi. Soalnya kalo di Jakarta ubi identik dengan ubi jalar. Sedangkan di Makassar ada dua macam ubi. Ubi kayu *alias ketela alias singkong* dan ubi jalar...

Sop ini adalah sop berkuah bening yang gurih dari kaldu daging. Bumbunya minimalis kayak bikin sop biasa. Yaitu bawang putih dan merica. Ada juga yang suka menambahkan sedikit kemiri. Pokoke suka-suka aja.

Isiannya ada soun, potongan daging, toge, kacang goreng, ubi goreng, dan telur. Penyajiannya di beri kecap, sambel dan jeruk nipis serta taburan daun bawang dan seledri. Rasanya yang khas adalah sumbangan dari aroma ubi goreng...pokoknya kalo cuaca dingin, paling enak nih makan ini.


Tips : untuk mendapatkan hasil yang maksimal singkongnya harus yang kualitas bagus alias nggak keras. Kalo dapetnya yang keras singkong bisa direbus terlebih dahulu baru digoreng.

0 komentar:

Posting Komentar