Ini pertama kalinya aku bikin Red Velvet Cake yang kesohor itu. Penasaran...what makes it so famous ???
Setelah jadi baru tau deh...memang tekstur dan rasanya enak. Lembut, moist dengan crumble yang halus. Tapi warnaku hasilnya nggak menarik. Kurang merah padahal harusnya merah gelap. Kayaknya karena cokelat yang aku pakai warnanya gelap/pekat sekali, jadi merahnya nggak kentara. So... aku dapat ide untuk menyulapnya jadi cake pops. Resep gabungan antara Joy of Baking dan Bakerella.
Anak-anak suka sekali...dalam sekejap kue RVC yang setalam udah berubah jadi Cake Pops ini habis deh...dengan dibantu bapak dan ibunya pastinya...hehehe
Jadi kalau resep cakenya sourcenya dari Joy of Baking. Aku translate ke Indo ya...
Bahan :
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm (10 gr) cokelat bubuk
- 57 gr mentega tawar
- 150 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 120 ml buttermilk (aku bikin dari 120 ml susu cair ditambah 1/2 sdm perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit)
- 1 sdm pewarna makanan merah
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt baking soda
Cara membuat :
- Panaskan oven 175 C. Pasang paper cup 12 buah ke dalam loyang muffin .
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder, ayak.
- Kocok mentega dan vanila bubuk menggunakan mixer sekitar 2 menit. Tambahkan gula dan lanjutkan mengocok hingga mengembang sekitar 2-3 menit. Masukkan telur dan kocok hingga rata.
- Dalam gelas ukur, campur buttermilk dan pewarna merah. Aduk hingga rata.
- Dengan mixer kecepatan rendah masukkan bergantian tepung dan buttermilk dalam 3 tahap dimulai dengan tepung dan diakhiri dengan tepung lagi.
- Dalam gelas kecil campur baking soda dan cuka. Biarkan sampai bunyi berdesis dan segera campur ke dalam adonan kue. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup. Lakukan dengan cepat karena baking soda mulai bekerja.
- Panggang selama 18-23 menit.
0 komentar:
Posting Komentar