27 Juli 2011
Windmill and Cream Horn Pastry
Huaaaaah....what a day !! capek buanget nget. Setengah hari berkutat di dapur bikin pastry. Lumayan makan waktu ya...soalnya keluar masuk kulkas sampe 3x. Tangannya juga lumayan gempor dipake menggilas adonan berulang ulang. Harus pake tenaga dalam nih...hehe. Sorenya aku bantuin teman bungkusin kuah cuko empek2 sebanyak 200 bungkus untuk bazar besok.
Tutorial cara membentuknya silahkan lihat di Joe Pastry. Di situ semua jenis pastry you can imagine ada dan lengkap dengan step by stepnya. Cuma yang aku contoh modelnya dia pake resep danish pastry sedangkan aku pake resep puff pastryku. Gak papa kan? bagus juga hasilnya...tapi lain kali aku mau coba resep puff pastrynya yang pake full butter. Untuk sementara aku masih pake pastry margarin yang jelas-jelas kalah rasa dan aroma dibanding butter.
Untuk step by step pembuatan adonan kulitnya di bawah ini. Semoga uraianku tidak membingungkan yaa...
Setelah adonan diistirahatkan di kulkas, mulailah menggiling di atas tempat yang sudah ditaburi tepung. Giling memanjang.
Oles 2/3 bagian adonan dengan pastry margarin/korsvet/butter beku. Sisakan space sekitar 1 1/2 cm di sisi sisinya kosong, agar korsvet tidak mudah bocor ke samping. Lipat bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah. Bersihkan tepung yang menempel dipermukaan.
Lipat lagi sisa adonan ke tengah menutupi bagian yang plain (lipatan single). Balik adonan. Bagian yang menutup seperti buku selalu menghadap ke arah kita. Selalu bersihkan tepung yang ada di permukaan adonan.
Giling lagi dan lipat dengan lipatan single. Ulangi proses ini 2x lagi.
Lipatan terakhir akan menghasilkan layer yang banyak dan tipis seperti gambar di atas.
Label:
Puff Pastry
0 komentar:
Posting Komentar