Akhirnya kesampaian juga cita-citaku tuk bikin macaron. Sudah lama mau bikin...tapi masih kurang semagatnya. Nah sekarang motivasinya bener-bener 'super duper' kuat, yaitu pingin ikutan kontes Give Awaynya Kak Rima "Bisous A Toi"...
Honestly...aku sendiri belum pernah makan macaron. Mau dapat di mana??? wong aku tinggalnya jauh dari kota, nginjak Jakarta aja nggak pernah *kaciaaaan yaaa*...
Tapi karena tergiur hadiah yang bener-bener menarik dan cuman dalam mimpi kali bisa kumiliki... yaitu alat/cetakan pembuat macaron lengkap dengan silpat dengan cetakan bulatannya atau Mastrad macaron sheet + Mastrad piping bag.
Yah...namanya juga usaha...kalau dapat ya alhamdulillah, kalau tidak ya nggak apa-apa...setidaknya aku akhirnya bisa membuat macaron pertamaku...haha.
Resep udah lama aku bookmark dari Bonbini. Resepnya macaron cokelat. Fillingnya aja yang aku ganti dengan mint...yang ternyata nggak salah pilihanku ini. Macaronnya nyoklat dan legit dengan isian segar dari coklat mint...hohoho, begini toh rasanya macaron. Pantasan banyak yang tergila-gila sama macaron...
Ada yang lucu pada proses pembuatannya. Aku kan nggak punya silpat ya...akhirnya pake kertas roti/baking paper. Hasilnya... pas mau dilepaskan, sebagian macaron melengket dengan indahnya di baking papernya...terpaksa aku lepasin satu-satu dengan bantuan pisau. Pengalaman yang tak terlupakan...
Pokoknya betul-betul modal nekat bikinnya. Karena nggak punya gula tepung, aku blender sendiri gula pasir...tepung almond aku blender sendiri karena nggak ada yang jual. Setelah diblender aku ayak lagi biar halus...dan karena nggak punya timbangan digital aku pake timbangan biasa. Masalahnya ada ukuran yang susah kalo nggak pake timbangan digital. Kayak cokelat bubuk dengan berat 12,5 gr...gimana timbangnya ya...mungkin lewat-lewat dikit atau kurang-kurang dikitlah. Tapi aku berdoa semoga adonannya nggak keenceran atau kekentalan.
Di bawah ini resep Bonbini ya...dengan sedikit modifikasi pada fillingnya...
Bahan :
- 70 gr almond bubuk
- 125 gr gula tepung
- 12,5 gr coklat bubuk
- 50 g putih telur (aku pake putih telur yang sudah 3 hari di kulkas)
Filling :
- 40 gr white chocolate
- 50 gr chocolate mint
- 10 gr krim kental
Cara buat :
- Panaskan oven 175 C. Ayak almond bubuk bersama coklat bubuk. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan sedikit-sedikit separuh gula sambil dikocok ters. Tambahkan lagi sisa gula lalu kocok sampai kaku.
- Tambahkan campuran almond bubuk dan coklat bubuk sambil diaduk balik perlahan dalam 3 tahap.
- Masukkan dalam piping bag dengan ujung bulat. Semprot ke atas loyang beralas silpat membentuk bulatan dengan diameter sekitar 3-4 cm. Hentakkan loyang sekali, biarkan selama 1 jam di suhu ruang sampai kulitnya mengering.
- Turunkan panas oven menjadi 165 C lalu panggang macaron selama 10- 12 menit. Apabila kaki macaron sudah muncul (sekitar separuh waktu panggang) putar loyang supaya matangnya merata.
- Angkat dari oven dan biarkan dingin. Lepaskan perlahan. Beri filling lalu simpan dalam wadah kedap udara.
- Filling : panaskan krim kental asal panas (hampir mendidih). MAtikan api lalu masukkan white dan mint cokelat sambil diaduk hingga larut. Hilangkan uap panasnya dan semprotkan di tengah macaron.
Di bawah ini gambar cokelat mint (hijau) dan barley mint (biru) yang aku pakai. Rasanya dingin segeeeer...uuuenaaak pokoe !!!
0 komentar:
Posting Komentar