Halaman

19 Maret 2012

Apang Coe


Apang Coe


Kue ini adalah jajanan khas dari daerah Menado. Tekstur dan rasanya mirip kue mangkok tapi yang ini aromanya jelas lebih wangi karena menggunakan bumbu spekuk dan dikukus menggunakan takir pandan. Hmmmm...ueeenak!!

Resep aku lihat dari
Sajian Sedap. Berikut resepnya ya...

Bahan :

- 150 gram gula merah, sisir halus

- 130 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bumbu spekuk

- 1 sendok teh baking powder

- daun pandan besar untuk takir


Bahan taburan :

- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan


Cara membuat :
  1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur air gula 200 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit.
  4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang penuh dalam takir daun pandan.
  6. Kukus 20 menit di atas api besar sampai matang.
  7. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
  8. Sajikan bersama taburan kelapa.




Cara membuat takir, potong daun pandan yang bagian sebelahnya dengan ukuran masing masing 5 cm, 6 cm, 5 cm, 6 cm dan 5 cm. Lengkungkan membentuk kotak, bagian dasarnya disusun bersilang (kayak nutup karton/dus biar nggak gampang lepas) lalu sisa yang terakhir dilipat kemudian dijepret. Nanti bagian dasarnya dialasi daun pisang.


0 komentar:

Posting Komentar