Tetanggaku panen buah jeruk Bali atau Pomelo. Tapi buahnya banyak sekali sedangkan tetanggaku itu nggak ada orangnya. Di sini kan perumahan kompleks karyawan, nah karyawan yang lama udah resign. Jadi rumahnya kosong deh. Tinggallah pohon jeruk Bali itu berbuah banyak tapi nggak ada yang panen. Akhirnya aku ambil tadi 2 biji. Lumayan...buah ini kan banyak juga khasiatnya tuk kesehatan.
Tadi aku bingung...mau dibikin apa jeruk Bali alias Pomelo ini. Dimakan seger gitu aja sudah, dirujak ama kecap udah, apa lagi ya...kalau dibikin rujak buah lha... buah buahanku nggak lengkap. Di kulkas cuman ada timun...kan gak seru tuh. Akhirnya googling dan ketemu salad Thailand dan salad Vietnam. Dua duanya hampir sama dengan menggunakan bahan dasar yang sama yaitu pomelo. Tapi pada salad Vietnam ada tambahan timun dan wortel yang diiris julienne. Akhirnya aku putuskan tuk bikin versiku sendiri. Dengan menggabungkan kedua resep di atas.
Bahan :
- 1/2 buah jeruk bali/Pomelo, kupas suwir suwir dagingnya
- 1/2 buah ketimun, kupas potong julienne
- 1/2 buah wortel, kupas potong julienne
- daun mint (berhubung nggak punya daun ketumbar)
- kacang sangrai, tumbuk kasar
- 250 gr udang, kupas lalu rebus, tiriskan
- cabe kering, remuk kasar
Saus :
- kecap ikan
- air jeruk nipis
- gula
- garam
Cara membuat :
Tadi aku bingung...mau dibikin apa jeruk Bali alias Pomelo ini. Dimakan seger gitu aja sudah, dirujak ama kecap udah, apa lagi ya...kalau dibikin rujak buah lha... buah buahanku nggak lengkap. Di kulkas cuman ada timun...kan gak seru tuh. Akhirnya googling dan ketemu salad Thailand dan salad Vietnam. Dua duanya hampir sama dengan menggunakan bahan dasar yang sama yaitu pomelo. Tapi pada salad Vietnam ada tambahan timun dan wortel yang diiris julienne. Akhirnya aku putuskan tuk bikin versiku sendiri. Dengan menggabungkan kedua resep di atas.
Bahan :
- 1/2 buah jeruk bali/Pomelo, kupas suwir suwir dagingnya
- 1/2 buah ketimun, kupas potong julienne
- 1/2 buah wortel, kupas potong julienne
- daun mint (berhubung nggak punya daun ketumbar)
- kacang sangrai, tumbuk kasar
- 250 gr udang, kupas lalu rebus, tiriskan
- cabe kering, remuk kasar
Saus :
- kecap ikan
- air jeruk nipis
- gula
- garam
Cara membuat :
- Campur jeruk bali, wortel dan ketimun. Tambahkan udang, aduk rata.
- Beri perasan jeruk nipis, gula, garam dan kecap ikan secukupnya. Aduk rata. Cicipi kalau kurang bumbu. Nanti gula akan larut dengan sendirinya seperti kalau bikin acar.
- Pada saat akan dihidangkan beri taburan kacang tanah dan cabe kering serta daun ketumbar kalau ada. Aku menggunakan daun mint aja.
- Siap disajikan. Paling enak dingin dingin dari kulkas.
0 komentar:
Posting Komentar