Bubble drink adalah minuman berupa es teh, yang ditambah susu maupun jus buah dan dilengkapi dengan bubble yang terbuat dari biji biji tapioka. Mulai muncul di Taiwan pada tahun 1980an. Sekarang sudah populer di negara negara seperti Amerika, Canada dan Australia serta negara Eropa lainnya dengan banyak varian rasa. Awalnya aku kira nama bubblenya dari biji biji tapiokanya eeeh ternyata bukan. Dinamakan bubble karena minuman ini pembuatannya dengan cara dikocok/diblender hingga tercipta busa busa di permukaannya. NAh busa busa ini yang disebut bubble. Tapi karena tapioca pearlsnya juga berbentuk gelembung bulat maka banyak orang mengartikan bubble sebagai tapioca pearlsnya. Well...cukuplah pembahasan bubblenya, nggak masalah juga. Yang penting bubble ice tea ya begini ini bentuknya hehe. Dan supaya gampang, ya kita sebut saja si tapioca pearlsnya dengan bubble. Setujuuuu??
Sudah lama antri di waiting listku, akhirnya kebikin juga. Malu sama Mbak Elsa, janjinya diundur undur terus, hihi *hallooo MBak Elsa...peaceee!
Sebenarnya dari kemarin sih bikinnya. Kemarin aku bikin bubble jasmine tea. Langsung habis sama anak anak. Pulang sekolah mereka minum. Sorenya minta lagi, giliran bapaknya pulang kerja eeeh udah habis duluan, hihi. Nggak nyangka kalo mereka suka, padahal bahannya simpel aja. Cuman teh jasmine tambah susu kental manis dan es batu. Tapi mungkin tekstur chewy dari bubblenya yang bikin makannya...eh minumnya seru. Dan yang lucu ternyata bubblenya lebih besar daripada sedotannya, padahal aku usahakan bikin bulat bulatannya sekecil mungkin. Jadi sewaktu disedot gak bisa lolos ke mulut. Terpaksa deh pake sendok. Tapi tetap saja habis...
Cuman karena nggak puas dengan warna bubblenya, hari ini aku bikin lagi. Di sini kan nggak ada yang jual bubblenya itu jadi aku harus bikin sendiri. Aku penasaran pengen menghasilkan bubble warna hitam kayak yang dijual dalam kemasan itu. Lebih cantik kelihatannya dan lebih dramatis karena kontrasnya. Tapi puyeng karena nggak punya pewarna hitam. Akhirnya aku dapat ide untuk mencampur pasta cokelat dengan sedikit pewarna hijau...dan jadinya warna apa ya...bingung dibilang hitam juga enggak dibilang cokelat juga bukan. Sewaktu masih menjadi adonan mentah warnanya cokelat keabu-abuan, setelah direbus taraaaaaa....!! hitam saudara saudara...hihi berhasil berhasil!! alhamdulillah senangnyaaaa...
Rasa greenteanya juga enak, wanginya juga enak...pokoknya semua enak. Syaratnya pilih greentea bubuk khusus buat bikin kue/minuman...bukan dari teh hijau asli diblender ya ibu-ibu, dijamin pahit!! hehe. Tapi aku juga pernah beli greentea di toko bahan kue, bentuknya persis sama tapi kok nggak wangi dan rasanya agak pahit. Jadi memang harus teliti carinya, jangan sampai salah.
Bahan untuk membuat tapioka pearl atau bubblenya yaitu tepung tapioka dan air mendidih. Tapi karena pengalaman kemaren bikin yang warna merah itu anak anak bilang bubblenya gak ada rasanya, jadi hari ini aku kasih sedikit garam dan setelah matang aku rendam dalam sirup air gula yang sudah didinginkan di kulkas.
Bahan bubble :
- 100 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- air panas mendidih secukupnya
Bahan sirup gula (rebus sampai mendidih, setelah dingin simpan dalam kulkas) :
- 200 gr gula pasir
- 500 ml air
Bahan pelengkap :
- 2 sdm matcha powder (kalau kurang terlalu suka aromanya bisa dikurangi)
- 500 ml susu cair
- simpel sirup/susu kental manis secukupnya
- es serut
Cara membuat :
- Taruh tepung dalam wadah. Begitu setelah mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok dan adonan mulai bergumpal. Lanjutkan mengulen dengan tangan sampai adonan kalis. Kalau masih lengket tambahkan tepung tapioka lagi sampai didapat tekstur seperti plastisin.
- Beri pewarna sesuai selera. Bentuk bulat kecil dan letakkan di atas wadah bertabur sedikit tepung tapioka agar tidak saling melengket. Setelah selesai semua, panaskan air hingga mendidih dan rebus bubble sampai mengapung. Angkat dan tiriskan lalu rendam dalam sirup gula dingin. Simpan di suhu ruang, kalau dimasukkan ke dalam kulkas, bubble akan mengeras seperti mentah.
- Siapkan bubble dalam gelas saji. Blender campuran matcha bubuk, susu cair, simpel sirup atau susu kental manis dan es serut. Tuang ke dalam gelas saji. Siap disajikan dingin.
Air harus baru mendidih ketika dituang ke dalam tepung. Karena kalau kurang panas, adonan tidak akan jadi dan tidak bisa dibentuk bulat karena akan pecah.
Seperti ini tampangnya. Bener bener kayak plastisin teksturnya. kalau ditarik seperti di atas dia menjulur kayak permen karet...
Bentuk bulat menggunakan telapak tangan kiri dan 3 jari tangan kanan (telunjuk, jari tengah dan jari manis) dengan cara digulung searah spiral untuk membentuk bulat. Dan jadinya di bawah ini setelah jadi...udah mirip kaaaannn...
Ditambah es serut, susu cair, simpel sirup dan greentea bubuk jadi deh...
0 komentar:
Posting Komentar