25 Juni 2013
Lapis Kojo (Palembang)
Aku kenal kue ini sewaktu tempo hari ikutan challenge IDFB Kue Berlapis. Waktu itu mom Elly setor kue ini. Glekh...langsung ngiler...dan niat mau bikin juga. Agak agak ragu siy tapi penasaran juga. Ragunya karena kolesterolnya tinggi secara yang digunakan telur bebek + telur ayam + kuning telur + susu kental + gula + margarin + santan kental peras tanpa air...wadoooohhhh!! gimana dong, heeeeeelp...
Setelah menanti saat yang tepat, jadilah hari ini buatnya. Cukup setengah resep aja. Dengan niat icip dikit aja sisanya bagiin ke teman aja...hihi. Aman kan??? bebas dari dosa kolesterol jahat...
Setelah cek cek di google aku malah tertarik dengan resepnya mbak Kim Kim. Nggak jauh beda sih dengan punya mom Elly. Cuma kayaknya lebih banyak bahannya dan ini asli resep mamanya. Langsung melongo lihat lapisannya yang tipis tipis *kagum* telaten banget ya mbak Kim ini.
Ternyata bikinnya agak susah juga. Masalahnya karena ovenku cuman punya suhu atas satu saja. Broil, nggak ada pengaturan suhunya. Dulu waktu bikin legit putih telur nggak masalah tapi ketika membuat kojo ini yang notabene adonannya encer beda juga perlakuannya. Sewaktu memanggang adonan, awal awalnya bagian tengahnya menggelembung tinggi sekali. Jadi yang cepat cokelat bagian tengahnya (kena api atas) sementara bagian pinggirnya nggak berubah warna. Waaaaaa gawat, akhirnya aku dapat solusi untuk membuka sedikit pintu oven tuk menurunkan suhunya. Lumayan hasilnya...tapi tetep saja warna kecoklatan di permukaannya nggak merata. Dan hasilnya seperti di gambar...jauuuuuh banget dari punya mbak Kim. Tapi nggak apa apa...rasanya aduhaiiiiii enaaak bener. Lembut, manis tapi nggak overly sweet seperti legit putih telur kemarin. yang bikin asli enak adalah wangi pandan sujinya. Emang yang fresh nggak tergantikan dengan pasta merk apapun.
Baca selengkapnya »
Label:
Jajanan Tradisional,
Kue Lapis,
Palembang
0 komentar:
Posting Komentar