Halaman

18 Februari 2012

Bolu Rampah

Bolu Rampah

Bolu Rampah


Bolu rampah ini adalah kesukaan mama jadi hari ini aku buatkan tuk oleh oleh dibawa ke Makassar. Aku bikinkan bolu gulung dan brownies kukus juga. Kebetulan bapak lagi transit dari tempat kerjanya menuju Makassar, jadi sekalian buat bekal juga.
Bolu rampah sebenarnya mirip mirip dengan oebintjkoek. Sama-sama menggunakan bumbu spekku tuk pewanginya dan sama sama menggunakan gula merah.

Rasanya enaaakkk dan wangi spekku. Cuma di teksturnya terlalu springy karena kayaknya aku kelamaan mengocok. Biasanya nggak sekapas ini sih. Memang lain kali harus diperhatikan waktu mengocok, lebih lama sedikit kuenya jadi berasa makan sponge, hehe. Tapi adeekk suka sekali katanya "minta lagi bu kue kapasnya" haahhh?? atau mungkin juga karena aku kurangi takaran margarinnya. Mama kan hipertensi dan kolesterol jadi gak boleh terlalu banyak lemak. Resepnya menggunakan cup/gelas. Semua ukuran menggunakan gelas atau cup yang sama. Soalnya kalo dikonversi ke gram jadi bingung aku. Cupnya gula sama tepung beda apalagi sama air.

Bahan :
- 3/4 cup gula merah, sisir halus
- 1/4 cup gula pasir
- 1 1/4 cup terigu
- 4 sdm agak munjung mentega/margarin, lelehkan bersama garam
- 1 cup telur
- 1 sdm bumbu spekku
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- kenari secukupnya tuk campuran adonan dan taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang 25x25x7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula, dan vanili sampai mengembang kental berjejak.
  3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah. Masukkan campuran tepung dan bumbu spekku sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata. Masukkan margarin.mentega leleh dan dimixer perlahan sampai rata. Masukkan separuh kenari.
  4. Tuang di loyang dan taburi sisa kenari. Panggang sampai wangi dan matang.



0 komentar:

Posting Komentar