Dari review semua teman teman blogger yang udah pernah coba, memang metode water roux atau tangzhong ini yang paling juara. Sebelumnya juga aku udah pernah bikin wholemeal loaf bread. Lembutnya bertahan lama sampe berhari-hari. Nah kalo kita termasuk pecinta roti khas asia yang lembut...harus coba resep ini. Persis kayak yang di bakery bakery...bedanya ini gak pake pelembut, pemutih, pengembang dan bahan kimia lainnya.
Resep aku lihat di Vivian Pang Kitchen yang dari dulu resep-resepnya udah jadi favoritku. Resep aslinya dari Christines recipes tapi udah dimodifikasi sama Vivian karena terlalu lembek. Airnya dikurangi dari 125 ml jadi 110 ml. Aku ikutan Vivian aja yaa...resep aku kalikan dua karena aku mau membuat 2 buah roti tawar. Satu tuk bikin roti panggang buat besok, satunya tuk bikin roti garenteng (roti kering). Eh ternyata hasilnya lebih dari itu, aku malah bikin satu loyang roti sobek isi ayam dan beberapa buah roti isi keju melt.
Bahan Water Roux/ Tangzhong Starter :
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 500 ml air
Bahan roti(A) :
- 240 gr water roux starter
- 220 ml air/susu cair (aku pake susu cair)
- 110 gr gula pasir
- 10 gr garam
(B) :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
(C) :
- 60 gr minyak/ butter (aku pake butter)
Cara membuat :
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental seperti di gambar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali butter ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux dan air ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan butter lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sekitar 45 menit. Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung mau dijadikan berapa roti. Aku membagi menjadi 1 bagian 500 gr, 1 bagian 400 gr untuk dijadikan roti tawar, dan sisanya aku bikin roti sobek isi ayam dalam loyang brownies. Masih ada sisa aku bikin roti isi keju dalam 4 cup. Untuk roti tawar, pipihkan dulu adonan menjadi persegi panjang lalu gulung memanjang seperti bolu dulung dan letakkan dalam loyang bersemir margarin.
- Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Oles dengan telur atau susu evaporated lalu panggang sekitar 30 menit untuk roti tawar besar dan 20 menit untuk roti tawar kecil. Untuk roti sobek sekitar 15 sampai 20 menit. Untuk roti keju cup sekitar 15 menit. Semuanya dengan api 180 C.
0 komentar:
Posting Komentar