Sudah lama nggak bikin sayur yang satu ini. Namanya tuttu' daun ubi yang artinya daun ubi tumbuk. Diolah dengan memasak bersama santan encer, kelapa parut dan bumbu, dan kadang juga dicampur dengan jantung pisang yang diiris tipis. Kalo daerah lain seperti Medan ada juga sayur semacam ini, namanya gulai daun ubi tumbuk.
Setahuku cara pengolahan daun singkong dengan cara ditumbuk ini adalah untuk menguraikan senyawa racun yang terkandung di dalamnya (asam sianida). Dengan pengolahan seperti ini kemudian dimasak sempurna sampai benar benar matang maka daun singkong menjadi lunak, senyawa racunnya larut dan sayur pun mudah dicerna oleh tubuh. Berikut resepnya yang pake ilmu kira kira...
Bahan :
- daun singkong muda, buang batangnya lalu cuci bersih
- jantung pisang, ambil bagian putihnya lalu potong halus
- kelapa parut (dari kelapa setengah tua)
- lengkuas, geprek
- sereh, geprek
- cabe rawit untuk aroma
- 1 sdt air asam
- sedikit gula
- minyak untuk menumis bumbu
- santan encer
Bumbu halus :
- cabe merah besar
- bawang merah
- bawang putih
- garam
Cara membuat :
- Potong potong kasar daun ubi lalu tumbuk hingga hancur.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh hingga wangi.
- Masukkan santan encer. Masukkan sayur daun ubi dan kelapa parut, lalu aduk rata.
- Masak daun ubi dengan api kecil hingga benar benar lunak. Kalau santan berkurang bisa ditambah lagi. Beberapa saat sebelum matang, tambahkan jantung pisang, cabe rawit, gula dan air asam. Masak lagi sampai jantung pisang dan daun ubi benar benar matang. Matikan api, siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar