Halaman

21 Februari 2012

Super Moist Eggless Chocolate Cake

IMG_4094

IMG_4098

Resep ini aku dapat sewaktu berjalan jalan ke blognya
Kak CT, eh pas jalan jalan ke ke Blognya Kak Ita ada juga, ke blog lain teman Malaysia juga ternyata sudah pada buat semua. Ternyata memang sudah terkenal resep ini. Memang nggak salah...seperti namanya, cake coklat ini moist banget. Malah setelah aku coba pertama kali menurutku terlalu moist, sehingga pada saat aku bikin tuk kedua kalinya aku tambahkan tepungnya sedikit saja. Menurutku hasilnya sudah pas sekali.

Resep asli diambil dari "Dapurku Sayang"
Dayang Jack, terima kasih sudah sharing resep yang betul betul yummi ini. Ini adalah alternatif lain buat pecinta kue cokelat tapi tidak mengkonsumsi telur. Selain itu kue ini juga tidak menggunakan margarin or butter. Nah kelembutan itu didapatkan dari penggunaan minyak.

Resep kue ini menggunakan takaran cawan/cup. Jadi kalau mau bikin, pake saja cup metrik ya jangan sembarang cup. Resep asli dengan bahasa Melayu silahkan lihat di Dapurku Sayang Dayang Jack. Di bawah ini sudah aku modifikasi dengan sedikit tambahan tepung dan sudah aku translate ke bahasa Indonesia.

Bahan :
- 1 1/4 cup tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 cup cokelat bubuk (aku pake Van Houten)
- 2 sdm full susu bubuk
- 1 1/4 cup air es
- 1 cup gula palem
- 1 sdt esen vanilla (aku pake vanili bubuk 1/2 sdt)
- 1/2 sdt pasta moka atau pasta cokelat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair
- 1 sdt cuka atau jus lemon

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325 F atau 160 C (aku pake 350 F/175C). Kalau menggunakan loyang, oles margarine lalu tabur terigu. Kalau menggunakan cup kertas tidak perlu dioles.
  2. Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, gara, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. JAngan overmix.
  4. Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup). Kalo mau tambahkan cokelat chip atau kenari silahkan.
  5. Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang.


0 komentar:

Posting Komentar