Halaman

22 Agustus 2011

Chocolate Mint Thumbprint Cookies



Baru kali pertama aku bikin kukis ini. Terinspirasi dari blognya Pham Fatale yang bentuk kukisnya aku suka. Tapi resepnya aku ambil dari Joy of Baking. Yang lucu...seharusnya resep ini bukan thumprint namanya karena sama sekali gak pake jempol ngebentuknya. Kalo pake caranya Pham menggunakan melon baller atau kerokan buah yang bulat kecil itu. Hasilnya memang cantik dan rapi. Justru keunikan kue ini dari bentuk pinggirannya yang berbentuk crack atau pecah-pecah gitu.



Sebenarnya awalnya mau bikin blueberry thumbprint. Tapi karena ribet takut belepotan selainya kalo disusun di toples gak jadi deh. Bisa juga sih diberi selai kalo mau dihidangkan...tapi kan repot kalo dikeluarin lagi dari toples setiap ada tamu...hihi







Ternyata setelah dibikin hasilnya agak mengecewakan. Adonan kukisnya nggak manis...memang aslinya resep Joy of Baking ini untuk isian selai yang manis. Lha aku main modifikasi aja...tnyata gak matching. Malah anak-anakku suka batch terakhir yang aku isi selai blueberry.



Jadi walaupun nggak terlalu berhasil tetap aku tulis resepnya Joy of baking ya. Tapi aku merekomendasikan isiannya selai aja. Atau kalo mau tetap dikasih cokelat, takaran gulanya harus ditambah. Begituuu...




Bahan :

- 113 gram unsalted butter (aku pake yang salted)

- 50 gr gula pasir halus

- 1 butir telur

- 1/2 sdt vanila bubuk

- 130 gr terigu all purpose (aku nggak punya jadi pake terigu dicampur 1/2 sdt baking soda dan 1/2 sdt baking powder)

- 1/8 sdt garam



Topping :

- dark cokelat

- mint cokelat



cat : terigunya aku tambahkan sampai bisa dipulung karena kelembekan. Adonan aku beri sedikit pewarna hijau.



Cara membuat :

  1. Kocok mentega, vanili dan gula sampai agak mengembang. Tambahkan telur, kocok sampai rata. Tambahkan sedikit pewarna hijau.

  2. Masukkan tepung, baking soda dan baking powder. Aduk sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat-bulat lalu letakkan di talam. Beri jarak.
  4. Panggang dengan suhu oven 250 F atau 150 C selama 7 menit.

  5. Keluarkan. Tekan tengah kue dengan melon baller. Selesaikan sampai habis.
  6. Masukkan kembali dalam oven. Lanjutkan memanggang sampai matang dan garing sekitar 10-15 menit.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Lelehkan dark cokelat dan mint cokelat secara terpisah. Semprotkan/sendokkan sedikit cokelat leleh ke tengah kukis. Beri cokelat mint tengahnya. Tarik garis sedikit di bagian mint cokelatnya hingga terbentuk hati. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.



0 komentar:

Posting Komentar