Halaman

22 Agustus 2011

Good Time Cookies




Nah...ini dia bintangnya kukis lebaran selain kastengel. Resep punya mama yang sudah lama sekali dikasih temannya yang ekspaktriat. Bahannya mirip-mirip Neiman Marcus kukis tapi kalo di buku resep mama tertulis 'Good Time'. Yaaahh...aku ikut aja namanya ya...

Teksturnya super crunchy...persis kayak biskuit good time buatan pabrik. Tapi kalo rasa resep ini lebih rich. Resep aslinya menggunakan cornflakes yang dihancurkan dan oatmeal/havermout sangrai. Tapi oatmealnya aku ganti dengan rice crispy. Ternyata jauh lebih enak. Walaupun cokelat bubuknya cuman 1 sendok tapi terasa juga wanginya. Apa mungkin karena aku pakein cokelat Valrhona ya?? soalnya baru beli dan baru coba...hehehe
Enaaaak deh pokoknya. Resep ini highly recommended...!


Takaran resep di bawah ini menggunakan cup ya. Jadi terserah mau pake measure cup atau gelas biasa. Resep di bawah ini menggunakan gelas pendek. Jadinya lumayan banyak juga. 2 toples ukuran sedang.

Bahan :

- 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
- 1 cup gula pasir halus
- 1 cup butter
- 2 kuning telur
- 1 cup minyak jagung
- 1 cup rice crispy
- 1 cup corn flakes (taruh dlm plastik lalu hancurkan pake pemukul daging)
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cokelat bubuk
- 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr cokelat chips

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, susu kental manis, palm suiker, gula halus, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
  2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
  3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan corn flakes dan rice krispy serta cokelat chips.
  5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
  7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.



Lihat perbandingan sebelum dan sesudah dipanggang. Kalo kawatir kukisnya ketebalan bisa dipipihkan sedikit saja bulatannya. Heiiits...itu tangan siapa ya yang sedang beraksi...masih panas dek kukisnya...!
 



Tuh kan...??? melebar sendiri kukisnya. Ini ciri khas kukis yang beradonan lembek dan menggunakan baking powder/soda kue...menghasilkan kukis yang renyah teksturnya.

0 komentar:

Posting Komentar