Halaman

2 Agustus 2011

Es Campur Sirsak



Es campur ini seger sekali. Aku kategorikan jadi es campur karena memang campur-campur isinya. Ada agar, jeli, nata de coco, dan tak lupa sirsak untuk buahnya. Yang unik penampakan jelinya seperti kelapa muda karena dibuat dari santan, jeli dan gula pasir lalu setelah mengeras diserut menggunakan tutup botol sehingga mirip kelapa muda beneran.


Makasih tuk Mbak Yusti atas resep dan ide brilliannya ya. Lumayan tuk berbuka puasa. Segaaarnya dapat, manisnya dapat...seratnya apa lagiii...
Resep ini suka-suka. Bisa menggunakan susu cair ataupun susu kental manis yang dicampur air es. Tapi kalau menggunakan susu kental manis, sirup sirsaknya dikurangin...yang penting sudah dapat rasa sirsaknya aja.

Bahan :
- agar-agar warna (dimasak sesuai resep kemasan)
- jelly plain (dimasak bersama air santan dan gula)
- nata de coco pipih
- sirsak matang, buang biji lalu suwir-suwir
- susu cair/susu kental manis
- sirup sirsak (aku pake ABC)

Cara membuat :
  1. Masak agar-agar, air dan gula sampai mendidih. Dinginkan, potong potong panjang kecil.
  2. Masak jelly, air santan dan gula sampai mendidih. Dinginkan, serut menggunakan tutup botol.
  3. Campur agar, jelly nata de coco dengan susu cair dan sirup sirsak. Aduk rata. Cicipi derajat kemanisannya.
  4. Apabila akan dihidangkan, masukkan buah sirsak. Jangan dibiarkan lama dalam genangan susu karena bisa mengakibatkan munculnya rasa pahit. Buat secukupnya untuk sekali santap.
  5. Sajikan dingin.

0 komentar:

Posting Komentar