Halaman

18 Agustus 2011

Nastar




Kue kering yang wajib setiap lebaran nih...bentuknya imut tapi kaya rasa. Renyah kulitnya dan legit serta manis dari selai nanasnya. Yang spesial kali ini adalah aku bikinnya dibantuin sama ayahanda tercinta. Kok bapak ??? hehe...iya soalnya bapak kebetulan datang transit sebelum menuju Makassar. Anak-anak masih di sekolah dan hubby di kantor.

Aku bikin adonan dan ngebentuk pake cetakan nastar bunga sementara bapak yang ngoles kuning telur sambil taburin keju...diselingi cerita dan gelak tawa. Hmmm pokoknya asyik deh...kapan lagi bisa have quality time berdua bapak. Kalo memang momentnya pas sambil bikin kue...ya nggak papalah.

Berikut resepnya ya...

Bahan :

- 150 gr margarin
- 100 gr salted butter
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1 sdm gula halus
- 1 telur utuh dan 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- terigu secukupnya
- selai nanas (resep lihat di sini)
- kuning telur untuk olesan
- keju cheddar untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, butter, telur, susu kental manis, vanili dan gula halus asal rata (bukan sampai mengembang)
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung. Hati-hati jangan sampai menurunkan terigu terlalu banyak karena akan berakibat adonan keras dan susah dibentuk/pecah-pecah.
  3. Cetak dalam cetakan nastar kecil bentuk bunga, isi selai lalu tutup lagi dengan adonan. Oles kuning telur lalu taburi keju. Kalau tajut kuenya akan susah keluar karena olesan kuning telur melengket pada cetakan bisa menggunakan cara lain. Separuh waktu panggang keluarkan kue dan lepaskan semua dari cetakan. Olesi telur dan keju lalu panggang lagi sampai keju mengering dan kue matang.
  4. Panggang dengan panas oven 150 C sampai kekuningan. Bisa juga dioles kuning telur pada saat setengah matang. Caranya angkat kue dari oven, keluarkan dari cetakan dan olesi kuning telur. Ini agar lebih mudah melihat tingkat kematangan kue.

0 komentar:

Posting Komentar