Puding ini beda dengan bread puding ala western. Dimana teksturnya ringan dan fluffy. Kalau puding versi ini hasil akhirnya agak padat dan legit. Cocok dijadikan sebagai kue potong. Enak dan gurih dari santan serta tampangnya yang cantik perpaduan dari gabungan roti dan kulitnya yang disusun sedemikian rupa hingga kelihatan lapisannya.
Bahan :
- 1 buah roti tawar
- 4 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 400 gr gula pasir
- 1 sdm margarine, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 700 ml santan kanil dari satu butir kelapa
- kayu manis bubuk secukupnya
Topping :
- 1 bungkus agar bening
- 1 butir telur
- 600 ml santan encer
- 100 gr gula pasir
Cara membuat :
- Cabik-cabik roti. Sisihkan kulitnya yang berwarna cokelat.
- Campur roti, santan, telur, gula, garam, susu kental manis, dan margarine leleh. Aduk menggunakan tangan hingga adonan menjadi halus.
- Tuang di 2 buah talam berukuran 20 cm. Tata kulit di permukaan adonan roti. Beri ayakan kayu manis sedikit saja.
- Panggang di dalam kukusan selama kurang lebih 30 menit atau ketika ditusuk adonan sudah tidak melengket lagi.
- Angkat, sisihkan.
- Masak agar, gula dan air sampai mendidih. Masukkan kocokan telur sambil diaduk terus sampai berserabut. Angkat dari api.
- Penyelesaian: tusuk-tusuk adonan roti dengan garpu. Siram cairan agar-agar. Dinginkan.
- Simpan dalam lemari pendingin.
0 komentar:
Posting Komentar