Pisang raja adalah pisang favoritku. Pisang yang matangnya pas enak dibikin apa saja. Bisa dijadikan pisang goreng, molen, muffin, cake, dan kue tradisional. Menurutku tekstur, bau dan rasanya (manis) paling cocok dicampurkan ke dalam adonan kue. Jadi hari ini aku mencoba bikin black bottom banana cake menggunakan pisang raja yang super matang alias yang kulitnya sudah berbintik-bintik hitam.
Dibilang black karena bagian bawahnya ada adonan cokelatnya...lihat tuh di bawah...belum keluar dari oven aja baunya sudaaahhh wangi apalagi pas diangkat keluar oven....mantep deh pokoknya... . Resepnya aku lihat dari Smal small Baker dan From My House dengan sedikit modifikasi.
Bahan :
- 60 g butter
- 50 g margarine
- 75 g gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1 buah vanilli pod, keruk isinya
- 300 gr pisang raja yang masak sekali (dihaluskan dan campur 2 sdm air jeruk nipis)
- 180 g terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam halus
- 25 g cokelat bubuk (dilarutkan dengan 3 sdm susu cair)
- chocolate chips untuk taburan
Cara membuat :
- Kocok mentega, margarine, isi vanilla dan gula sampai mengembang.
- Masukkan telur, kocok lagi. Masukkan pisang, aduk sampai rata.
- Turunkan bahan tepung, aduk rata.
- Bagi 2 adonan sama rata. Yang satu ditambahkan larutan cokelat.
- Tuang adonan cokelat ke dalam loyang 20x20x4cm (bisa memakai loyang yang lebih kecil apabila ingin mendapatkan hasil yang lebih tebal). Ratakan. Tuang adonan putih di atasnya, ratakan lagi. Taburi cokelat chips.
- Panggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 20-25 menit sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan bersih.
Hasilnya sangat memuaskan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal aku menambahkan air jeruk nipis dan vanilla. Hasilnya memang betul-betul enak...pantasan banyak blogger yang udah praktekkan resep ini.
Karena stok vanilaku masih banyak, setiap ada resep yang menggunakan vanilla essence atau extract vanilla pasti aku ganti dengan vanilla bean kering. Takut rusak sih. Walaupun penjualnya bilang tahan 1 tahun apalagi kalo disimpan dalam wadah gula pasir. Was-was aja...
Untuk pisang raja aku suka pake yang matangnya seperti di bawah ini. Udah bintik-bintik hitam tapi dalamnya masih bagus...
0 komentar:
Posting Komentar