Halaman

10 Juni 2011

Steamed Moist Chocolate Cake


Anakku, Hanif yang kedua menginjak usia 7 tahun...walaupun tradisi keluarga kami tidak pernah merayakan hari ultah...tapi tetap saja aku membuatkan kue kesukaannya. Dia susaaaaah sekali makan. Nggak juga suka cake yang creamy creamy...or cake-cake enak lainnya kayak tiramisu, black forest, de el el. Dia cuman suka gorengan, kuker, cokelat dan buah-buahan...favorit deh pokoe. Makanya hari ini aku membuatkan cake yang dipadu dengan buah-buahan...supaya Hanifnya mau makan...kan lucu kalo dibuatkan kue tapi yang makan cuma bapak ibunya...hehe lha yang ultah siapppaaaa....^^



Cake ini hasil blogwalking ke blog Cooking Crave. Kayaknya cakenya super moist and ngecoklat buanget...



Alhamdulillah Hanifnya sukaaaa. Ngga sia-sia deh...terutama memang karena sesuai permintaannya. Dia maunya di ganachenya dicampur coklat mint biar ada sensasi dinginnya...dan ternyata kue ini lembuuuut sekali. Melt in your mouth type deh...

Cake ini nggak terlalu tinggi karena talam yang aku pake diameter 22 cm. Aku belah dua dan dikasih selai blueberry.

Bahan :
- 180 g butter
- 200 g gula kastor
- 200 g susu evaporated
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g tepung protein sedang
- 50 g coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 buah vanilla bean, kerat isinya
- selai blueberry untuk filling

Ganache (tim sampai licin):
- 150 gr dark cooking cokelat
- 100 ml krim kental

Cara membuat :
  1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Tutup dengan alumunium foil atasnya. Kukus selama 45 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Tuangi dengan ganache dan hias dengan buah-buahan segar. Oles jelly atau aprikot glaze.
  6. Siap dihidangkan.




0 komentar:

Posting Komentar