Bingung mau kasih nama sayur ini. Ada terongnya, ada petenya, ada juga telornya. Kalo balado kan identik dengan bumbu lombok...tapi khas Padang. Lha kalo rica-rica makanan khas Manado. Lha ini makanan khas apa ? daku juga gak ngerti...hehe. Akhirnya kunamakan saja sambal terong karena memang bersambal. Kemarin diajarin teman yang jago masak. Makasiiih ya Mbak Urip...sambal terongnya sedeeep buanget. Akhirnya bisa bikin sendiri...lezaaaaaat...^^
Bahan :
- 2 buah terong ukuran besar (masing2 dibagi 4 dan goreng sampe matang)
- 10 mata pete
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Masukkan pete.
- Tambahkan air sedikit lalu aduk-aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula.
- Masukkan telur lalu aduk cepat hungga berserat. Bubuhkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk sampe mendidih. Cicip apa yang kurang.
- Masukkan terong, aduk pelan hingga bercampur rata dengan bumbu. MAsak sebentar hingga bumbu meresap. MAtikan api.
- Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar