Kemarin akhirnya aku menghabiskan sisa labu kukus yang masih ada di kulkas. Cari resep yang simpel ketemu talam labu. Sebenarnya talam labu ini ada 2 versi. Ada yang ditambahkan tepung terigu, ada juga yang ditambahkan tepung sagu. Tapi karena aku udah pernah coba yang pake tepung sagu dan hasilnya terlalu kenyal *menurutku* nggak terlalu terasa labunya...hari ini aku coba yang pake terigu. Ternyata it taste much better... . Resep aku modifikasi sedikit dari Resep Masakan Indonesia.
Bahan :
Lapisan bawah :
- 500 gr labu kuning
- 25 gr kenari
- 75 ml santan kental
- 70 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
Lapisan atas :
- 250 ml santan kental
- 40 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan mangkuk kecil tahan panas/cucing, olesi sedikit minyak, sisihkan.
- Lapisan bawah : iris tipis kenari. Campur dalam mangkuk besar santan, tepung terigu, gula pasir dan garam. Masukkan irisan kenari, lalu tambahkan labu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan lapisan bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 15 menit atau hingga mengeras.
- Lapisan atas : campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga licin. Masukkan gula, air , daun pandan, dan garam. Aduk rata.
- Tuang lapisan putih ke atas adonan labu hingga penuh. Teruskan mengukus selam 10 menit atau hingga kue masak.
0 komentar:
Posting Komentar