Halaman

20 Juni 2011

Soft Pretzel



Heran ya aku. Penasaran sekali sama yang namanya pretzel ini. Seumur-umur juga belum pernah makan. Tapi berhubung beberapa waktu yang lalu teman-teman milis NCC pada ngebahas pembuatan pretzel yang enak...daku jadi tertarik juga. Apalagi Bunbun sobit bloggerku udah bikin juga. Halooouuu Bun...dikau berhasil menggodaku tuk membuatnya...^^

Katanya yang terkenal resepnya aunt Annie jadi cari mencari ketemu yang mirip resepnya di CD Kitchen. Walaupun nama resepnya 'Aunt Annie's Soft Pretzel recipe', sebenarnya ini bukan resep original beliau...cuma ingin meniru punyanya Aunt Annie makanya di kasih nama ini. Cuman aku rasa resepnya agak kelembekan jadi aku tambahkan tepung lagi sampai bisa diulen.



Di atas gambar pretzel yang pake poppy seed.


Pembuatannya relatif mirip roti. Cuman membentuknya yang agak susah. Adonanku elastis banget. Udah dibentuk panjang lebar...lha...kok menciut lagi. Di mana salahnya ya...? apa aku kurang lama fermentasinya. Jadi pas dipanggang hasilnya ndut ndut...qiqiqi. Tapi kalo soal rasa sih dah enak walaupun aku gak tau aslinya juga gimana...hehe.

Karena aku pingin tau beda yang dimasak menggunakan larutan soda+air mendidih dengan yang cuman dicelup di larutan air hangat campur soda makanya hasilnya juga 2 macam. Memang sih lebih cantik yang dimasak di larutan soda mendidih. Teksturnya beda...lebih shiny and browny...dan agak pecah-pecah gak terlalu mulus kayak roti. Sesudah dicelup dalam larutan soda aku oles kuning telur lalu dipanggang. Lihat tampangnya di bawah...



Anak-anak suka. Apalagi yang pake cinnamon and sugar. Kalo suamiku bilang...ini kayak roti, lembut tapi lebih chewy...

Since I considered this pretzels as bread, I'm submitting this entry to Aspiring Bakers #8 June'11 Bread Seduction hosted by Jasmine from The Sweetylicious at this link.

0 komentar:

Posting Komentar